дороги россии сегодня 15 января 2025
ГлавнаяНовостиСтатьиИнтервьюКоординаты
Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов России
Органы власти
Предприятия
Отраслевые объединения
Отраслевые СМИ
Эксперты

Календарь событий
Даты предприятий
28 января 2025
«Волгомост»
исполняется 64 года

Дни рождения
Министр Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Сергей Викторович Черниговский
18 января 2025
Сергей Черниговский
Министр Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия

Выставки
Все события

Органы власти / Правительство Республики Карелия
    Всего 42

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Визитная карточка региона

Площадь территории Республики Карелия — 180,5 тысячи квадратных километров (1,06% территории РФ).

Численность населения — 716 тысяч человек.

Административный центр — город Петрозаводск.

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 7800 километров, в том числе федеральная автомобильная дорога М-18 «Кола» — 770 километров, автомобильные дороги общего пользования, находящиеся в собственности Республики Карелия, — 7030 километров.

Количество ежегодно перевозимых пассажиров — 37 297,9 тысячи человек, грузов — 20 090 тысяч тонн.

В девяти государственных унитарных предприятиях дорожного хозяйства работают около 1900 человек (0,5% занятого населения Карелии).

Плотность автомобильных дорог общего пользования составляет 43,2 километра на одну тысячу квадратных километров (средний показатель по Российской Федерации — 44 километра). По отношению к численности населения плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в нашем регионе составляет около девяти километров на одну тысячу жителей, что в 1,7 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации (5,3 километра на одну тысячу жителей).

Через территорию республики проходят два общероссийских автомобильных коридора:

№ 2 Мурманск—Петрозаводск—Санкт-Петербург—Новгород—Тверь—Москва—Тула—Воронеж—Ростов-на-Дону—Краснодар—Новороссийск—Сочи, обеспечивающий автотранспортные связи южных и центральных областей России с Карелией и Мурманской областью;

№ 9 Санкт-Петербург—Каргополь—Котлас—Сыктывкар—Кудымкар—Пермь с подъездами Пудож—Медвежьегорск, обеспечивающий транспортные связи в направлении запад—восток по кратчайшему расстоянию, а также транзит грузов из восточных областей в Финляндию.

Карелия занимает выгодное геополитическое положение на северо-западе Российской Федерации. Вступление Финляндии в 1995 году в Европейский Союз усилило геополитический фактор и значение нашей республики как территории, непосредственно граничащей со страной ЕС.

Протяженность сухопутной государственной границы России с Финляндией составляет 1269 километров, из которых 798 километров проходит по территории республики.

На карельском участке российско-финляндской государственной границы для обеспечения приграничных связей оборудовано три международных автомобильных пункта пропуска («Вяртсиля», «Люття», «Суоперя»). Количество транспорта, пересекающего государственную границу, постоянно растет, в том числе и за счет пропуска крупногабаритного и тяжеловесного транспорта — от 100 до 110 тысяч единиц в год.

На севере Карелия граничит с Мурманской областью, на востоке — с Архангельской, на юге — с Вологодской и Ленинградской областями.

При условии развития сети дорог в широтном направлении республика может претендовать на роль транзитного региона в Северо-Европейской части РФ, что в будущем благоприятно скажется на развитии экономики как самой республики, так и России в целом.

Наиболее высокая интенсивность движения грузового и легкового автомобильного транспорта отмечается на федеральной дороге М-18 «Кола». Особенно это заметно в районе Петрозаводска, где в течение суток и в зависимости от времени года проезжает от трех до пяти тысяч автомашин в сутки.

На автомобильных дорогах, обеспечивающих межрегиональные связи, интенсивность движения составляет от 800 до 3000 автомашин в сутки.

Что касается интенсивности движения по межрайонным и внутрирайонным дорогам, то здесь она составляет 500—1500 автомашин в сутки. На сети региональных автомобильных дорог, обеспечивающих перевозки грузов и пассажиров преимущественно во внутрирайонном сообщении, этот показатель не превышает 100—300 автомашин в сутки.

Протяженность автодорог, находящихся в собственности республики, по видам покрытий следующая: с асфальтобетонным покрытием — 2015 километров; с покрытием из щебня и гравия, обработанных вяжущими веществами, — 632; с щебеночно-гравийным покрытием — 3219; грунтовые — 1163 километра.

По техническим категориям: II категория — 28 километров (0,4%), III — 330 (4,5%), IV — 1947 (27,7%), V категория — 3562 (50,9%), вне категорий — 1162 километра (16,5%).

На территории региона насчитывается 575 мостовых сооружений, общая протяженность которых составляет 16 135 погонных метров, в том числе:

капитальные (железобетонные, сталежелезобетонные, металлические и каменные) мосты — 309 единиц общей протяженностью 11 146 погонных метров;

некапитальные (металлодеревянные, деревянные) — 266 единиц протяженностью 4989 погонных метров.

Публикации
1. Дороги России-2008

Момотов Валерий Александрович

МОМОТОВ
ВАЛЕРИЙ
АЛЕКСАНДРОВИЧ


Заместитель премьер-министра
 
 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Сфера деятельности
Дорожное строительство

Регион: Республика Карелия
Город/район:
Адрес:

Телефон:
Факс:
E-mail:
Сайт:
Автодорога Леметти—Пряжа, входящая в автодорожный маршрут Санкт-Петербург—Сортавала—Леметти—Пряжа—Петрозаводск
Предприятия региона
СЕРВИС СТРОЙ
Сортавальское ДРСУ
Новости региона
Лесозаготовительный трактор «Онежец-300» производства концерна «Тракторные заводы» компания «ЧЕТРА»
23 января 2010   06:57 Республика Карелия

«Тракторные заводы» приступили к выпуску модернизированной модели «Онежец-300»

Планируется начать поставки новой техники уже в разгар зимнего лесозаготовительного сезона.


Министр строительства Карелии Николай Скресанов
19 января 2010   21:13 Республика Карелия

Приоритеты дорожного строительства в Республике Карелия

18 января на оперативном совещании Правительства Карелии под руководством Главы РК Сергея Катанандова обсуждались итоги выполнения в 2009 году Региональной целевой программа «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года».

Смотреть все
© 2008-2025 Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов «Дороги России»
            Яндекс цитирования